生命科学与技术系
 学校首页  系首页  系概况  人才培养  科学研究  党群工作  学生工作  招生就业   产教融合 
当前位置: 系首页>>人才培养>>专业设置
人才培养
生命科学与技术系 专业设置
专业介绍

生物科学专业(师范类)

层次:本科  学制:四年  授予学位:理学学士

培养目标:培养德、智、体全面发展,具有扎实的现代生物科学基础知识和良好的人文知识和修养;掌握生物科学基本理论和实验技能,善于发现问题、分析问题和解决问题,具有较强的信息捕捉能力、创新意识和适应能力,掌握教育学、心理学和生物科学教育教学的理论,受到严格科学思维和为师为范的训练;具备进一步攻读硕士研究生的良好潜质,在实际工作中勇于创新的应用型生物科学人才。

主要课程:动物学、植物学、人体及动物生理学、植物生理学、微生物学、遗传学、分子生物学、生态学、现代生物技术、基础教育生物课教学原理与方法、中学生物教材分析、中学生物实验研究、小学科学教材教法研究、生物统计学、文献检索与论文写作、教师基本技能训练等。

就业方向:在中小学校从事教育教学工作,或在医药、食品、环保等企事业单位和行政管理部门从事与生物科学相关工作及继续攻读研究生。

生物技术专业

层次:本科  学制:四年  授予学位:理学学士

培养目标:培养德、智、体全面发展,掌握现代生物科学基础知识、基本理论和实验技能,善于发现问题、分析问题和解决问题,具有较强的信息捕捉能力、创新意识和适应能力,熟悉发酵技术、资源植物开发利用相关技术和生态修复相关技术,具有一定的技术研发创新能力和进一步攻读硕士研究生潜质的应用型人才。本专业发酵技术、资源植物开发和生态修复三个专业方向,学生可在第二学年按爱好、特长选择专业方向。

主要课程:植物学、动物学、生物化学、细胞生物学、植物生理学、动物生理学、微生物学、生物统计学、遗传学、分子生物学、生态学、基因工程原理及应用、资源植物学、发酵工程原理与技术、细胞工程原理及应用、酶工程原理与技术、环境监测技术等。

就业方向:在生物产业、食品轻工、环境监测和保护等领域的企事业和行政管理部门从事生产、管理、技术开发、产品研发与推广等工作,也可从事相关领域的教育工作和继续攻读研究生。


生物制药专业

层次:本科  学制:四年  授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养具备扎实的生物制药专业基础知识,具备运用生物学和药学原理解决生物制药生产实际问题的实践能力,具备创新精神和创业能力,能在生物医药企业,尤其是现代生物技术药品的生产和流通企业、药检和药事管理等相关部门从事生物医药产品的生产、管理、检测及销售等方面工作的高素质应用型技术人才。

主要课程:有机化学、生物化学、微生物与免疫学、药理学、药剂学、药物分析、化工原理、机械制图、过程仪表及自动化、细胞工程、发酵工程制药分离技术、制药设备与工艺设计、天然药物提取与分离、药事管理等

就业方向:在药品生产、保健食品和食品生产或销售企业、现代生物工程企业、医院制剂室、各级检验检测部门等企事业单位从事相关工作。也可从事相关领域的教育工作和继续攻读研究生。


 专业设置 
 教学管理 
 创新创业 
 质量工程 
科研动态

2009-2019KUNMING UNIVERSITY 昆明学院生命科学与技术系 ALL RIGHTS RESERVED

ICP备案号:滇ICP备05001245 云教ICP备1105008号

地址:云南省 昆明市 昆明经济技术开发区 浦新路2号 惟行楼2栋 邮政编码:650214